《商的近似数》商的近似数 - 人教版五年级上学期数学知识点练习 - 读趣百科

《商的近似数》商的近似数

1填空题

计算:

24÷7≈(保留整数)≈(保留一位小数);

8÷1.5≈(保留整数)≈(保留一位小数).

填空题答案仅供参考

题目答案

33.455.3

答案解析

分析:

先看要求保留几位小数,然后除到比需要保留的小数位数多一位,再将最后一位"四舍五入".

解答:

24÷7≈3(保留整数)≈3.4(保留一位小数);

8÷1.5≈5(保留整数)≈5.3(保留一位小数).

点评:

会用"四舍五入"法求商的近似数.

2填空题

8.3098保留两位小数约是

填空题答案仅供参考

题目答案

8.31

答案解析

分析:

看千分位,判断是四舍,还是五入.

解答:

9>5,所以8.3098保留两位小数约是8.31.

点评:

会用"四舍五入"法求小数的近似数.

3填空题

17.2÷2.7的商保留一位小数约是

填空题答案仅供参考

题目答案

6.4

答案解析

分析:

先用除数是小数除法的计算方法把题目转换成除数是整数的除法,再利用四舍五入法取商的近似数.

解答:

17.2÷2.7≈6.4.

点评:

会用"四舍五入"法求商的近似数.

4单选题

13.5÷0.83的商(  )13.5.

A
B
C
D
无法确定

题目答案

A

答案解析

分析:

当被除数不等于0时,若除数大于1,则商小于被除数;若除数小于1(0除外),则商大于被除数;若除数等于1,则商等于被除数.

解答:

0.83<1,所以13.5÷0.83的商>13.5,选A.

点评:

掌握商与被除数的大小关系.

5单选题

(  )保留两位小数约是6.90.

A
6.895
B
6.999
C
6.849
D
6.867

题目答案

A

答案解析

分析:

用排除法就可以确定正确答案.

解答:

A、6.895≈6.90,B、6.999≈7.00,C、6.849≈6.85,D、6.867≈6.87,所以选A.

点评:

本题考查的是四舍五入法的反向思维方法.

6填空题

一个两位小数"四舍五入"后是10.0,这个小数最小是;最大是

填空题答案仅供参考

题目答案

9.9510.04

答案解析

分析:

得分"四舍"和"五入"两种情况进行讨论.

解答:

如果是"四舍",那这个两位小数可能是10.01、10.02、10.03、10.04;如果是"五入",那这个两位小数可能是9.95、9.96、9.97、9.98、9.99.这个小数最小是9.95;最大是10.04.

点评:

本题考查的是四舍五入法的反向思维方法.

7填空题

京广高铁全程2298千米,列车运行全程大约需要8小时,平均每小时行驶约千米(结果保留整数).

填空题答案仅供参考

题目答案

287

答案解析

分析:

先用路程除以时间求出速度,再用四舍五入法取商的近似数.

解答:

2298÷8=287.25(千米/时)≈287(千米/时),所以列车平均每小时行驶约287千米.

点评:

运用"四舍五入"法求商的近似数解决行程问题.

8填空题

做一种奶油蛋糕,每个要用1.5千克奶油,20千克奶油最多可以做个这样的蛋糕.

填空题答案仅供参考

题目答案

13

答案解析

分析:

20千克里面包含多少个1.5千克,就可以做多少个这样的蛋糕.

解答:

20÷1.5≈13(个),所以最多可以做13个这样的蛋糕.

点评:

运用"四舍五入"法求商的近似数解决实际问题.

9填空题

一本书有398000个字,如果每页排36行,每行35个字,排完这些字最少需要页.

填空题答案仅供参考

题目答案

316

答案解析

分析:

先算出一页的总字数,再算出最少需要的页数.

解答:

35×36=1260(个),398000÷1260≈316(页),所以排完这些字最少需要316页.

点评:

运用"四舍五入"法求商的近似数解决实际问题.

10填空题

一个数除以0.6的结果是一个两位小数,结果保留一位小数是2.0,这个数最大是

填空题答案仅供参考

题目答案

1.224

答案解析

分析:

除数相同,要想被除数最大,则商要取最大.

解答:

保留一位小数是2.0的原数最大是2.04,所以这个数最大是2.04×0.6=1.224.

点评:

运用"四舍五入"法求商的近似数的方法倒推.

11填空题

有四个城市,他们的货币不一样,它们是ABCD城.而4元A币可以换7.8元B币;3元B币可以换2元C币;1元D币可以换2.08元C币,问1元A币可以换D币元(结果保留三位小数).

填空题答案仅供参考

题目答案

0.625

答案解析

分析:

先推算出每种钱币一元可换另一种钱币多少元,再通过包含几个一元的币种,逐步推算出1元A币可换D币多少钱.

解答:

7.8÷4=1.95(元),1.95÷3×2=1.3(元),1.3÷2.08=0.625(元),所以1元A币可以换D币0.625元.

点评:

掌握等量代换的计算方法.

12填空题

老师在黑板上写了七个自然数,让小明计算它们的平均数(保留小数点后面两位).小明计算出的答数是14.73,老师说:"除最后一位数字外其它都对了."正确的得数应是

填空题答案仅供参考

题目答案

14.71

答案解析

分析:

先推算出7个自然数的总和,再应用平均数公式计算.

解答:

七个自然数的总和一定是整数,准确的平均数介于14.695-14.794之间,因此总合介于14.695×7-14.794×7之间,即:102.865-103.558之间,取整数103,计算平均数约为14.71.

点评:

灵活运用"四舍五入"法求商的近似数的方法.